31 de marzo de 2009

masa quebrada






Se trata de la Pasta Quebrada del libro de Mª Luisa "El arte de cocinar. Tomo1".

Os copio los ingredientes del libro y en negrita los que yo he puesto. También os indico como la he hecho en Th, y como se hace por el método tradicional.

Antes de comenzar, deciros que no tiene ciencia y que es una masa muy fácil de hacer, con la cual podemos hacer cualquier empanada y empanadillas.

Ingredientes:

1 Pocillo de aceite deshumado y frío. ( 70 g. de aceite de girasol sin deshaumar).
100 g. de margarina (No usar mantequilla, con ella se optiene una masa galletosa, dificil de trabajar y que se cuartea).
1 pocillo de agua. (70 g. de agua).
1 Yema de huevo.
2 cucharaditas de levadura Royal.
Harina la que admita. (320 g. en el vaso + 1 cubilete terminar amasar).
Sal.

Elaboración en Thermomix:

- Verter en el vaso el aceite+mantequilla+agua+yema+sal.Mezclar 15 sg. en V=6.
- Finalizado, agregar los 320 g. de harina+levadura. Mezclar 15 sg. en V=6.
- Sacar del vaso la pasta y poner sobre encimera enharinada, a mi no se me pegaba a las manos, no obstante para trabajarla un poquito mejor, le fuí añadiendo el cubilete de harina, poco a poco y amasando a mano. Tiene que quedar una masa esponjosa, que no se pegue a las manos y fácil de trabajar (blandita).
- Hecho esto, se estira con el rollo y se le dan tres vueltas, como en el hojaldre.
- Se pasa a un plato enharinado, tapamos con un paño húmedo y dos horas en nevera antes de utilizar.

Admite congelación.

Preparación según libro de Mª Luisa (método tradicional):

"En una fuente se mezcla el aceite, el agua (fría) con la sal, la yema y la mantequilla o margarina (yo personalmente prefiero la margarina); se bate todo hasta que esté cremoso.A continuación se le añade poco a poco harina, hasta formar una masa que se pueda extender facilmente con el rollo (no debe trabajarse mucho, sólo lo suficiente para unirlo).A continuación se extiende con el rollo y se le dan tres vueltas, como las del hojaldre; seguidamente se coloca sobre plato espolvoreado ligeramente de harina, se cubre con un paño húmedo y se deja reposar en sitio fresco (mejor nevera) unas dos horas.pasadas estas se puede usar para empanadas y empanadillas".

4 comentarios:

  1. Me encanta esta masa, para hacer pasteles salados es ideal, la suelop hacer de vez en cuando y me gusta mucho el sabor.
    Un besazo Maria

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  2. Maria de mis amores cuando paras hijaaaaaaaaaa. Descansa que te van a doler las manos..jejeje
    Un besazo guapísima.

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  3. claroo como tu siempre te atreves a todo jajajaajajaj pues ya la hiciste , mirala ella... ala a ver si las demas cogemos carrerilla , besos!!

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  4. pues a mi tambien me ha gustado mucho rosa.
    felyyyy si no estoy haciendo muchas cosas por la dieta.
    marisol atrevete que es facillll.
    besos pa todas.

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