28 de diciembre de 2008

hojaldre

pos me he animado y he hecho hojaldre,lo he hecho 4 veces para 4 planchas con las explicaciones de vamosalculete http://thermoforo.com/index.php?topic=662.0

1º Ingredientes:

* 200 g de mantequilla especial hojaldre congelada (p.e. marca pingüino), en trocitos pequeños.
* 200 g de harina.
* 90 g de agua helada (yo utilicé del grifo y la tuve unos minutos con hielos).
* Sal.

Ahora la receta, tal y como la copié:

1º.- Poner todos los ingredientes en el vaso de la tm. Programar 20 sg. V=6

2º.- Retire la masa, hácerla una bola, envolver en plástico y dejarla reposar en frigorífico durante 20 min.

3º.-Espolvorear una superficie plana con harina y poner la masa.

4º.-Estirar la masa dándole forma de rectángulo.

5.- Doble la masa en 3 partes, montando una sobre la otra y gírela.

6.-Con los dobleces de frente, vuelva a estirar la masa formando otro rectángulo.

7.- repita 2 veces más esta operación y déjela reposar en el frigorífico 20 m antes de usarla.

Bueno ahora os cuento yo. Los ingredientes son los mismos que yo uso, mi problema para adaptar mi receta a la tm era como mezclarlos, pués bien, eso queda claro en el punto 1 (cuando saqueis la masa del tm no os asusteis, queda disgregada, la unis, formando una bola y sin amasar mucho, el secreto del hojaldre es que la margarina se va mezclando con la harina a medida que le das vueltas).

A partir de que tengáis la bola procedéis a estirar la masa para formar un rectángulo:
A continuación os imagináis el rectángulo dividido en tres partes, pués bien, dobláis el tercio inferior sobre el del medio:

A continuación el superior sobre el anterior:
A continuación, como si fuese un libro, una mitad sobre otra, hacia la derecha:
y finalmente le dais un giro de 180º hacia la izquierda (como si pasárais la hoja de un libro), aprovecháis para enharinar la superficie de amasado.
Practicar con un paño de cocina, ya veréis como no se tarda tanto.

Hasta aquí sería una vuelta, hay que repetir el proceso , hasta un total de 5.


Observaréis que, cada vez que amasáis la masa, ésta se vuelve más fina, eso es porque se van integrando todos los ingredientes.

Al final a un plato espolvoreado de harina, lo tapais con un trapo húmedo y ahora a la nevera 1/2....las horas que querais. Cuanto más frío mejor, también lo podéis congelar para usos posteriores.


y pa estrenarlo hice mini conos con nata y nocilla











3 comentarios:

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